四川省宜宾市竹林病虫害调查与防控策略 - 何琼; 钟意; 杨逢春; 先元华; 杨瑶君 (安徽农业科学, 2024)
S795; 宜宾市竹类资源丰富,是四川省重要的竹材产区之一.为了解宜宾市竹类病虫害的发生为害情况,于2021-2022 年系统调查了宜宾市竹林病虫害的发生情况.结果表明,宜宾市竹林病害有7种,害虫有13种.其中:竹叶锈病(Puccinia phyllostachydis)为优势性病害,竹煤污病(Fumago vagans,Meliola furcata)和竹黑痣病(Phyllachora orbicula)为亚优势性病害,竹织叶野螟(Algedonia Coclesalis)为优势性害虫;长足大竹象(Cyrtotrachelus buqueti)和班洪直鬃蓟马(Stenchaetothrips banhongensis)为亚优势性害虫.根据查阅的资料,提出了相应的防治措施建议,以期为宜宾市竹林病虫害防控提供基础数据.