打叶器框栏形状及尺寸对打叶复烤叶片结构的影响 - 管赛赛; 尉冬; 朱波 (安徽农业科学, 2024)
TS44+3; [目的]优化打叶复烤叶片结构,降低大片率,提升中片率.[方法]以会理B3F为供试材料,以打叶器一打四联框栏为研究对象,研究了打叶器框栏形状、尺寸对打叶复烤叶片结构的影响.[结果]处理A2 B2 综合表现较好,能有效降低大片率,提升中片率,且保持其碎片率、碎末率无显著增加.当采用7.62 cm框栏尺寸时,正六边形框栏较菱形框栏,大片率显著降低 6.87 百分点,中片率显著提高3.90百分点,但是大中片率会明显下降且碎片率、碎末率较高.当采用8.89 cm框栏尺寸时,正六边形框栏较菱形框栏,大片率显著降低8.10百分点,中片率显著提高5.72百分点,大中片率显著下降,两者的碎片率、碎末率无显著差异.当采用菱形框栏时,8.89 cm框栏尺寸较7.62 cm框栏尺寸,大片率、中片率、大中片率无显著变化,碎片率、碎末率出现一定程度的下降.当采用正六边形框栏时,8.89 cm框栏尺寸较7.62 cm框栏尺寸,大片率无显著变化,中片率提高2.23百分点、大中片率提高1.36百分点,碎片率、碎末率显著下降.[结论]打叶器一打四联打叶框栏采用8.89 cm尺寸、正六边形框栏,能够优化烟叶叶片结构,降低大片率,提高中片率,同时还能保持较低的烟叶造碎.