臺生跨政體接觸後的政治信任變遷 - 王嘉州(Chia-chou Wang) (選舉研究, 2024)
赴陸臺生的政治信任變遷，象徵中共政治宣傳結果成效，攸關臺灣民主政體能否鞏固，值得全球民主支持者密切關注。本文以赴陸參訪之516位臺灣青年為研究對象，結合社會接觸理論，政治社會化理論與理性選擇理論建立四項假設。本研究結果顯示：臺生赴陸交流後的政治信任，變高者比變低者多13.46%，平均數顯著提升0.06，四項假設都獲實證支持。臺生赴陸交流後對中共敵意感知變愈低，或對臺灣民主滿意度變愈高，或對臺灣產業前景評價變愈佳，或赴陸發展意願變愈低，則其臺灣官員信任變愈高。本文結合熟人式接觸與政治動員，提出政治信任變遷的敵意感知假說，對文獻做出了獨特的貢獻