COMPUTER-ASSISTED METHOD FOR STABLE PROCESSING OF AN AUDIO SIGNAL USING AN ADAPTED LMS ALGORITHM - KOLLENZ, Ludwig (2023)
Es handelt sich bei der Erfindung um ein Computergestütztes Verfahren zur stabilen Verarbeitung eines Eingangsaudiosignals eines akustischen Systems, umfassend zumindest einen Audiosignaleingang, zumindest einen Audiosignalausgang, einer durch ein adaptives Filter beeinflussten Datenverbindung zwischen dem Audiosignaleingang und dem Audiosignalausgang und einem das adaptive Filter steuernden LMS-Algorithmus, wobei es sich bei dem steuernden Algorithmus um eine neuartige Kombination eines klassischen LMS-Algorithmus und eines PEAK-Filters handelt, der die stabile Verarbeitung des Eingangsaudiosignals des akustischen Systems sicherstellt. The invention relates to a computer-assisted method for stable processing of an input audio signal of an acoustic system comprising: at least one audio signal input; at least one audio signal output; a data connection between the audio signal input and the audio signal output, which connection is influenced by an adaptive filter; and an LMS algorithm which controls the adaptive filter; the controlling algorithm being a novel combination of a classic LMS algorithm and a PEAK filter that ensures stable processing of the input audio signal of the acoustic system. L'invention concerne un procédé assisté par ordinateur pour le traitement stable d'un signal audio d'entrée d'un système acoustique comprenant : au moins une entrée de signal audio ; au moins une sortie de signal audio ; une connexion de données entre l'entrée de signal audio et la sortie de signal audio, ladite connexion étant influencée par un filtre adaptatif ; et un algorithme LMS qui commande le filtre adaptatif ; l'algorithme de commande étant une nouvelle combinaison d'un algorithme LMS classique et d'un filtre PEAK qui assure un traitement stable du signal audio d'entrée du système acoustique.