SYSTEM AND METHOD FOR X-RAY FLUOROSCOPIC IMAGING - KARELLAS, ANDREW; SURYANARAYANAN, SANKARARAMAN; VEDANTHAM, SRINIVASAN (2003)
A system for x-ray fluoroscopic imaging of bodily tissue in which a scintillation screen and a charge coupled device (CCD) is used to accurately image selected tissue. An x-ray source generates x-rays which pass through a region of a subject's body, forming an x-ray image which reaches the scintillation screen. The scintillation screen re-radiates a spatial intensity pattern corresponding to the image, the pattern being detected by the CCD sensor. In a preferred embodiment the imager uses four 8 x 8-cm three-side buttable CCDs coupled to a CsI:Tl scintillator by straight (non-tapering) fiberoptics and tiled to achieve a field of view (FOV) of 16 x 16-cm at the image plane. Larger FOVs can be achieved by tiling more CCDs in a similar manner. The imaging system can be operated in a plurality of pixel pitch modes such as 78,156 or 234- mu m pixel pitch modes. The CCD sensor may also provide multi-resolution imaging. The image is digitized by the sensor and processed by a controller before being stored as an electronic image. Other preferred embodiments may include each image being directed on flat panel imagers made from but not limited to, amorphous silicon and/or amorphous selenium to generate individual electronic representations of the separate images used for diagnostic or therapeutic applications. L'invention concerne un système de radioscopie permettant d'obtenir une image d'un tissu corporel, utilisant un écran à scintillation et un dispositif à transfert de charge (DTC) pour produire une image précise d'un tissu sélectionné. Dans ce système, une source de rayonnement X produit des rayons X qui traversent une zone du corps d'un patient et forment une image de rayons X qui atteint l'écran à scintillation. L'écran à scintillation réémet un motif à intensité spatiale correspondant à l'image, le motif étant détecté par le capteur DTC. Dans un mode de réalisation préféré, l'écran utilise quatre DTC aboutables à trois côtés de 8 x 8 cm reliés à un scintillateur CsI :T1 par fibres optiques droites (non-coniques) et juxtaposés pour former un champ de vision (FOV) de 16 x 16 cm dans le plan image. On peut former des champs de vision de dimensions supérieures si l'on juxtapose davantage de DTC de la même manière. Le système de radioscopie peut être utilisé avec des pas de masque de l'ordre de 78,156 ou 234 mu m. Le capteur DTC permet d'obtenir des images à plusieurs résolutions. L'image est numérisée par le capteur et traitée par un contrôleur avant d'être stockée sous forme d'image électronique. Dans d'autres modes de réalisation préférés, chaque image est transmise à des écrans plats fabriqués à partir de matières telles que, sans en limiter d'autres, du silicium amorphe et/ou du sélénium amorphe, destinés à produire des représentations électroniques individuelles des différentes images. Ces représentations sont utilisées à des fins diagnostiques ou thérapeutiques.