Complex polymethine dyes and their use (2000)
본 발명은 기판, 하나 이상의 화학식 I의 염료를 포함하는 기록층 및 반사층을 포함하는 광학 기록 매체에 관한 것이다. 화학식 I 상기식에서, A과 A는 서로 각각 독립적으로 C(CH), O, S, Se 또는 치환되지 않거나 C-C알킬 또는 벤질로 치환된 CH=CH이고, M과 M는 서로 각각 독립적으로 Cr또는 Co이고, L과 L'은 서로 각각 독립적으로 화학식II 또는III의 리간드이고, L와 L'는 서로 각각 독립적으로 및 독립적으로 화학식 II, III 또는VI의 L및 L' 리간드이고, m은 0.2 내지 1.0의 수이고, n은, m에 의존적인 수로서, m과 n의 합이 1.0이 되게 하는 0.0 내지 0.8의 수이고, p와 q는 서로 각각 독립적으로 0 또는 1이고, Q는 CR, CR-CR=CR또는 CR-CR=CR-CR=CR이다. 본 발명은 또한 화학식 I의 염료 그 자체 뿐만 아니라 본 발명의 기록 매체를 사용하는 정보의 광학적 기록, 저장 또는 재생 방법을 청구하고, 기록 또는 재생은 바람직하게는 600 내지 800nm의 파장에서 수행된다. A cyanine dye complex of formula I consisting of a cyanine dye and a chromium or cobalt metal azo ligand complex is particularly useful in a process for optically recording, storing or reproducing information using a recording medium, especially when the process is carried out at the wavelength range from 600 to 800 nm.