Manufacturing method of nitrite for stabilization of nitirite ion - KWON SUNG PIL; KIM HONG YOU (2021)
본 발명은 아질산이온의 안정화를 위한 아질산염의 제조방법에 관한 것으로, 더 상세하게는 식물이 함유하고 있는 질산이온이 아질산이온으로 환원되는 과정에서 열에 의해 소실되는 것을 방지할 수 있는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 아질산이온을 결정화함으로써 아질산이온이 열에 대해 안정할 수 있는 기술을 개발하였고, 채소 (또는 채소추출물 또는 채소착즙액)에, 단백질분해효소, 당분해효소, 펙틴분해효소 중 선택되는 어느 하나 또는 2개 이상의 효소를 반응시킴으로써, 식물체 내 질산이온 (아질산이온의 생성을 위한 기질)의 생성량을 늘려 아질산이온의 생산 수율을 증가시켰다.