ENERGY AND HYDROGEN LOGISTICS - Anger, Norbert; Bank, Rolf (2023)
Bei einem Verfahren zum Transport von Wasserstoff in Form von flüssigem Methan, mit den folgenden Schritten: a) Erzeugen von Elektrizität in Anlagen zur Nutzung von erneuerbaren Energien, insbesondere von Wind, Sonne, Biomasse oder Geothermie; b) Verwenden der im Schritt a) erzeugten Elektrizität, um Wasser in Wasserstoff und Sauerstoff aufzuspalten; c) Bereitstellen von Kohlendioxid; d) Zuführen des Wasserstoffs aus Schritt b) und des Kohlendioxids aus Schritt c) in ein Reaktorsystem zur Herstellung von Methan, wobei dieses Reaktorsystem einen mit Siedewasser gekühlten katalytischen Reaktor aufweist; e) Verflüssigen des so hergestellten Methans; f) Transportieren des verflüssigten Methans zu einem entfernt gelegenen Verbrauchsort; g) Nutzung des verflüssigten Methans am Verbrauchsort unter Erzeugen von Kohlendioxid; h) Abscheiden dieses Kohlendioxids; wobei Schritt c) den Rücktransport von Kohlendioxid aus Schritt h) umfasst; umfasst Schritt g) folgenden Schritt: g1) am Verbrauchsort wird das Methan einer Dampfreformierung zur Herstellung von Wasserstoff unterzogen, wobei Kohlendioxid entsteht; und umfasst Schritt c) folgenden Schritt: c1) zumindest ein Teil des bei der Dampfreformierung entstandenen Kohlendioxids wird zum Reaktorsystem zur Herstellung von Methan zurücktransportiert. A method for transporting liquid methane includes generating electricity in plants; using the electricity to split water into hydrogen and oxygen; providing carbon dioxide; feeding the hydrogen and the carbon dioxide from step into a reactor system for producing methane, wherein this reactor system comprises a catalytic reactor cooled with boiling water; liquefying the methane so produced; transporting the liquefied methane to a place of consumption located far away; utilising the liquefied methane at the place of consumption subject to generating carbon dioxide;) separating this carbon dioxide. At the place of consumption the methane is subjected to a steam reformation for producing hydrogen, wherein carbon dioxide is generated. At least a part of the carbon dioxide generated during the steam reformation is transported back to the reactor system for producing methane.