VERFAHREN ZUM BETREIBEN EINER LADESTATION, LADESTATION UND SYSTEM MIT EINER MEHRZAHL VON LADESTATIONEN - Zauner, Roland; Ortner, Reinhard (2023)
Es wird ein Verfahren zum Betreiben einer Ladestation zum Laden und/oder Entladen eines Energiespeichers eines Elektrofahrzeuges mit elektrischer Energie vorgeschlagen. Die Ladestation (1) ist in einer Mehrzahl von Modi umfassend einen Lademodus zum Laden und/oder Entladen eines Elektrofahrzeuges (3), einen dem Lademodus vorausgehenden Pairing-Modus zum Pairing mit dem Elektrofahrzeug (3) und einen dem Pairing-Modus vorausgehenden Bereitschaftsmodus betreibbar. Das Verfahren unfasst die Schritte:Empfangen (S41) einer vorbestimmtem Berechtigungsinformation durch die Empfangseinheit (120),Anschließendes Versetzen (S42) der Ladestation (1) in den Bereitschaftsmodus, wobei die Ladestation (1) ausschließlich bei Empfang der vorbestimmtem Berechtigungsinformation in den Bereitschaftsmodus versetzt wird, undAnschließendes Versetzen (S43) der Ladestation (1) von dem Bereitschaftsmodus in den Pairing-Modus zum Pairing mit dem Elektrofahrzeug (3). A method for operating a charging station for charging and/or discharging an energy store of an electric vehicle with electrical energy is proposed. The charging station (1) is operable in a plurality of modes comprising a charging mode for charging and/or discharging an electric vehicle (3), a pairing mode for pairing with the electric vehicle (3) preceding the charging mode, and a standby mode preceding the pairing mode. The method comprises the following steps: receiving (S41) predetermined authorization information by way of the receiving unit (120), subsequently switching (S42) the charging station (1) to the standby mode, the charging station (1) being switched to the standby mode exclusively upon the predetermined authorization information being received, and subsequently switching (S43) the charging station (1) from the standby mode to the pairing mode for pairing with the electric vehicle (3).