一种基于HPO-SVM模型的岩爆等级预测方法及系统 (2025)
本发明公开了一种基于HPO-SVM模型的岩爆等级预测方法及系统，属于地下工程岩爆灾害预测领域，方法包括：构建与分析岩爆案例的样本数据集，将样本数据集划分为训练集和测试集，并确定岩爆主控因素和岩爆等级；基于猎人猎物优化算法和支持向量机算法，建立岩爆预测模型，并基于训练集训练所述岩爆预测模型，得到训练好的岩爆预测模型；选择岩爆预测模型的多个评估指标，将测试集输入至训练好的岩爆预测模型中，得到预测值，基于评估指标对比分析实际值与预测值；选用岩爆工程实例作为验证集，采用岩爆预测模型对岩爆工程实例的岩爆烈度等级进行预测。本发明能够准确预测出地下工程岩爆等级，有助于提高地下工程的安全性和施工效率。