基于AI驱动的测试环境可用性智能监控方法及系统 (2025)
本发明公开了基于AI驱动的测试环境可用性智能监控方法及系统,属于测试环境监控技术领域,本发明中，通过多模态数据融合技术，系统同时采集基础设施指标、应用日志和网络流量数据，构建覆盖硬件、软件及网络层的全方位监控体系。AI模型对时间序列数据进行深度分析，结合时空关联算法，不仅能够实时检测单一指标异常，还能识别跨节点、跨服务的复合故障模式。例如，通过服务调用链拓扑分析，系统可精准定位故障传播路径，避免级联问题扩散。闭环自愈机制进一步将故障响应从人工干预转变为自动化处理，例如自动重启异常容器或调整资源分配，大幅缩短故障修复时间，使环境可用性达到极高水准，满足云原生架构对稳定性的严苛需求。