一种基于GC-IMS指纹图谱的烟用香精香料氧化变质判定方法 (2025)
本专利公开了一种基于GC-IMS指纹图谱的烟用香精香料氧化变质判定方法，包括：利用第一烟用香精香料进行加速氧化反应模拟长期储存，并对加速氧化反应后得到的第二烟用香精香料其进行理化指标测定和感官评价，确认氧化转折点；利用处于氧化转折点的第三烟用香精香料与标准样品进行GC-IMS检测，计算GC-IMS指纹图谱的相似度，确定质量管控相似度阈值，根据相似度阈值判定第四烟用香精香料是否氧化变质。本专利采用无需前处理的GC-IMS检测方法，可以更多保留真实成分信息，并且检测过程快速、便捷，可以直接进样，避免复杂前处理导致的检测数据不准确问题，准确判定待测烟用香精香料是否变质。