小麦品种老红麦抗条锈病基因KASP标记及应用 (2025)
本发明公开了小麦品种老红麦抗条锈病基因KASP标记及应用，涉及农业生物技术领域。本发明公开了位于1A染色体长臂的KASP标记45KASP1A-4，以及扩增KASP分子标记的特异性引物和试剂盒，该分子标记是位于1A染色体长臂抗条锈病QYr.LHM-1AL的侧翼标记，连锁度高。该标记可用来检测小麦1A染色体上的抗条锈病QTL，快速筛选具有该位点的品种，进而方便进行高抗小麦的分子辅助育种。本发明提供的分子标记45KASP1A-4与小麦1A上的抗条锈病QYr.LHM-1AL紧密连锁，可用来对小麦抗条锈病这一性状进行定位，从而在育种过程中淘汰感病的植株，提高育种工作效率，并为小麦抗条锈病基因的利用提供信息。