一种基于大型语言模型的意图驱动网络管理方法及系统 (2025)
本发明涉及网络管理技术领域，公开了一种基于大型语言模型（LLM）的意图驱动网络管理方法及系统。该方法接收网络管理员的自然语言意图，利用预训练的大型语言模型解析意图，提取关键目标和约束，基于解析结果和网络协议知识库生成TCP/IP或QUIC协议的配置方案，通过网络约束验证模块确保配置的有效性和安全性，并将验证通过的配置应用到网络系统中。系统包括意图输入、LLM解析、配置生成、验证和应用等模块。本发明通过自动化意图到配置的转换，简化了网络管理流程，提高了管理效率和灵活性，特别适用于TCP/IP和QUIC等协议的多参数优化场景，实现智能化的网络管理。