风险评估方法、装置、设备及介质 (2025)
本发明涉及数据处理技术领域，公开了一种风险评估方法、装置、设备及介质，采集待评估客户的基础信息及与所购产品相关的实时评估数据。首先基于产品相关实时数据计算第一风险评分，反映当前风险状况。再根据客户基础信息筛选匹配的历史保险行为数据计算第二风险评分，体现长期风险趋势。最终融合双重评分得到精准的个性化风险评分。实现了实时风险监测与历史行为分析的动态耦合，使风险评估模型具备持续演进的时间维度感知能力，有效解决了传统风险评估方法在金融反欺诈和医疗健康风险评估中存在的时效滞后问题，提升风险评估的准确度和时效性，不仅为差异化定价提供数据支持，更能实现金融领域的坏账预警和医疗领域的早期干预。