视频目标跟踪方法、装置、设备、存储介质及程序产品 (2025)
本申请实施例本申请提供一种视频目标跟踪方法、装置、设备、存储介质及程序产品，涉及大数据领域。该方法包括：确定视频帧中的目标图像的外观特征矩阵之后，对相邻两个视频帧中各目标图像的外观特征矩阵进行相关滤波运算，得到响应矩阵，根据响应矩阵的最大响应值和偏离距离的加权结果，确定相邻两个视频帧中各目标图像的外观特征相似性，相比计算余弦距离进行度量，这样的度量方式不会过分地依赖目标检测阶段检测器的识别性能，对检测器的准确度有更好的包容性。并且，确定相邻两个视频帧中各目标图像的运动特征相似性，结合外观特征相似性和运动特征相似性，确定目标对象的运动轨迹，进一步提高运动轨迹的准确性，有效实现目标跟踪。