一种基于瓦斯浓度特征变化的实时超限预警方法 (2025)
本发明涉及一种基于瓦斯浓度特征变化的实时超限预警方法，属于煤矿安全监测与预警技术领域。该方法包括：通过部署在工作面和掘进面的瓦斯传感器网络，实时采集瓦斯浓度时序数据；浓度区间分级，包括阈值区间、报警颜色和报警分值；将采集的瓦斯浓度时序数据进行预处理，然后分别采用增幅变化带宽判定法、指数平滑差异法和滑窗Z分数法计算出三种报警分值，对应到浓度区间分级中的报警分值；投票融合：在同一采样时刻，将计算出的三种报警分值同步对齐，然后根据投票融合规则确定最终预警信息；可视化输出预警信息。本发明结合浓度区间动态分级与投票融合策略，实现对瓦斯风险态势的精细化识别与分级预警，显著提升报警的时效性与准确性。