一种修复子宫内膜损伤的水蛭素壳聚糖微球及其制备方法和应用 (2025)
本发明属于生物医药技术领域，公开了一种原位注射修复子宫内膜损伤的水蛭素壳聚糖微球及其制备方法和应用，本发明采用无毒的壳聚糖微球作为缓释载体，通过优化制备工艺实现水蛭素的可控缓释。本发明发现壳聚糖微球装载水蛭素局部注射入小鼠损伤子宫腔中，经实验验证，该发明显著改善了小鼠子宫受损区域的子宫组织结构、并通过FOXO1-ERK1/2通路促进了损伤区域胞增殖、肌层重建、内膜血管生成以及抑制子宫内炎症，同时增加了妊娠率，具有良好的治疗效果，可应用于严重子宫损伤的治疗方法。本发明的核心创新在于构建了具有靶向缓释特性的水蛭素-壳聚糖微球递送体系，为治疗重度子宫损伤提供了新型材料。