一种基于伪三维拓扑优化方法的高热负荷测试靶板装置 (2025)
本发明涉及聚变反应堆技术领域，公开了一种基于伪三维拓扑优化方法的高热负荷测试靶板装置，其包括面板和热沉组件；通过辐照通道使得等离子体束流能够通过辐照通道对待测样品进行辐照；冷却介质依次流经进水口、进水通道、进水流道、拓扑优化微流道、出水流道、出水通道和出水口实现冷却介质的流动和对设于面板和微通道热沉板之间的待测样品的冷却；由伪三维拓扑优化方法设计的拓扑优化微流道，其具备更多的比表面和换热面积，流道形状圆润，能够降低流阻、提高水力性能；使得冷却介质压降损失小，继而提升散热效率和散热效果；且通过阻流块及其两侧弧形的设置，有效引导冷却介质稳定流入拓扑优化微流道，综合实现对待测样品的快速有效冷却。