种磷矿选矿尾矿现浇泡沫混凝土混合材料及其制备方法 (2017)
本发明提供种磷矿选矿尾矿现浇泡沫混凝土混合材料，该混合材料包括磷尾矿，磷石膏，钛铁渣，高炉锰铁渣，水泥熟料，外加剂。其制备方法是将磷矿选矿尾矿现浇泡沫混凝土混合物各组分称量好，倒入双卧轴强制搅拌机中搅拌混合，加水快速搅拌3~5min，再加水搅拌混合5~10min即可得到磷矿选矿尾矿现浇泡沫混凝土浆体，浇筑，静置3小时后，养护，得到现浇泡沫混凝土砌块或结构层，即，磷矿选矿尾矿现浇泡沫混凝土混合材料。成本低廉，制备的现浇泡沫混凝土性能优良；原料主要为磷尾矿、钛铁渣、高炉锰铁渣和磷石膏等废弃物，磷尾矿利用率高；采用常温养护工艺，能耗低；无需泡沫预先搅拌，制备工艺更简单，实用性强。