种高速船节能减阻及航态自动优化控制装置 (2017)
本发明提供的是种高速船节能减阻及航态自动优化控制装置，主要包括船体信息采集系统、分析和控制平台以及执行系统，所述船体信息采集系统用于监测船体当前航行信息和航态信息；所述分析和控制平台用于分析所采集到的相关信息，并依据当前信息给出优化方案和执行策略，并通过硬件转化为执行信号，传输给执行系统；所述执行系统在接收到控制平台信号之后做出相应动作，实现对船体航速、航态和艉流场的改善，稳性的增强，安全性的提高。本发明具有节能减阻、提高航速和改善航态，增强高速船稳性，保障人员和设备安全性，改善舒适性以及降低尾浪对海岸和结构物冲击作用的优点。