染料敏化太阳能电池对电极及其制备方法 (2017)
本发明公开了种染料敏化太阳能电池对电极及其制备方法，所述制备方法包括如下步骤：(1)将六水合硝酸钴和2-甲基咪唑分别用甲醇溶解，将六水合硝酸钴的甲醇溶液和2-甲基咪唑的甲醇溶液在室温下混合，搅拌20-40分钟后离心，将所得产物分离、洗涤、干燥，得到ZIF-67；(2)步骤(1)得到的ZIF-67在惰性气体气氛下，于600-850℃焙烧2h；(3)经过步骤(2)处理得到的产物用异丙醇溶解，球磨6-8h，将所得颗粒物喷涂于FTO导电玻璃表面，然后进行干燥。本发明所述电极对的制备方法操作简单，成本低，组装成染料敏化太阳能电池的光电转化效率较高。