种等温层曝气器曝气室表观水流速度的预测方法 (2017)
本发明公开了种等温层曝气器曝气室表观水流速度的预测方法，包括以下步骤：首先建立曝气室内水流运动的净输入能量和边壁损失、进出口损失、顶部损失、涡流损失能量的数学表达式，确定顶部损失及涡流损失能量的无量纲能量损失系数，建立曝气室内水流运动的净输入能量和总损失能量的能量平衡方程；确定气液相对滑移速度，建立曝气室内气含率与表观气速、表观水流速度和气液相对滑移速度的耦合方程；联立曝气室内能量平衡方程和气含率的方程，建立基于MATLAB真域算法的求解方法，计算不同曝气室结构及曝气条件下的曝气室表观水流速度，采用本发明的预测误差在±8％以内，明显优于现有其他方法的预测误差(±20％)。