种在钽铌湿法冶金过程中减少氨气使用量的方法 (2016)
本发明涉及种在钽铌湿法冶金过程中减少氨气使用量的方法，该方法1、首先在含铌的酸液中加入浓硫酸，降低含铌的酸液的酸度，在经过采用MIBK萃取、反萃取、氨气中和等制备氧化铌产品；2、由于含钽的酸液采用结晶和过滤工艺分离提取氟钽酸钾，致使部分的氟钽酸留在了母液中，在以往的工艺中必须利用氨气中和回收，造成了大量的含氨废水，本发明则采用部分碱性物质（氢氧化钠，氢氧化镁，氢氧化钙等）代替氨气，加入到含有氟钽酸溶液的母液中，然后再用氨气中和。通过上述两种措施，本发明最终达到了降低氨气消耗，降低含氨废水排放的目的。