DISPOSITIVO DE LEITURA DE CÓDIGO BIDIMENSIONAL, MÉTODO DE LEITURA DE CÓDIGO BIDIMENSIONAL, MÉTODO DE CONTROLE DE INFORMAÇÃO DE HISTÓRICO DE FABRICAÇÃO DE MEMBRO QUE TEM SEÇÃO CIRCULAR ORTOGONAL AO EIXO GEOMÉTRICO CENTRAL DO MESMO, E MÉTODO DE FABRICAÇÃO DO MEMBRO QUE USA O MÉTODO DE CONTROLE - MUTSUMI TANIDA; MASAMI SAKIYAMA; MASAYUKI YOSHIDA (2017)
DISPOSITIVO DE LEITURA DE CÓDIGO BIDIMENSIONAL, MÉTODO DE LEITURA DE CÓDIGO BIDIMENSIONAL, MÉTODO DE CONTROLE DE INFORMAÇÃO DE HISTÓRICO DE FABRICAÇÃO DE MEMBRO QUE TEM SEÇÃO SUBSTANCIALMENTE CIRCULAR ORTOGONAL AO EIXO GEOMÉTRICO CENTRAL DO MESMO, E MÉTODO DE FABRICAÇÃO DO MEMBRO QUE USA O MÉTODO DE CONTROLE. Problema a ser resolvido São apresentados um dispositivo de leitura de código bidimensional e um método de leitura de código bidimensional para a leitura de um código bidimensional gravado em um membro que tem uma seção substancialmente circular ortogonal ao eixo geométrico central do mesmo, bem como um método de controle de fabricação de informação de histórico usando o dispositivo de leitura e um método de fabricação do membro que usa o método de controle. Solução Uma porção côncava 11 gravada no membro em que um código bidimensional 10 é formado tem um par de uma primeira porção inclinada 12 e uma segunda porção inclinada 13 que são inclinadas a fim de formarem um ângulo (beta) em relação a uma direção de linha normal R de uma superfície do membro. Um dispositivo de leitura de código bidimensional 20 é apresentado com meio de captação de imagem 22 que recebe a luz refletida a partir de cada uma da primeira porção inclinada 12 e a segunda porção inclinada 13 em uma direção que forma um ângulo (teta) que satisfaz a expressão (1) em relação à direção de linha normal R, e meio de iluminação 21 que irradia uma das porções inclinadas a partir de uma direção que forma um ângulo (alfa) que satisfaz a expressão (2) em relação à direção de linha normal R: 30° (menor igual) (teta) (menor igual) 35 ° ... (1) (delta) (teta) = (teta) - 180° + (alfa) + 2(beta) ... (2) onde (beta) é inferior a 90°, (delta) (teta) não é inferior a -10° mas não mais do que 10°, e (teta) e (alfa) são ângulos em uma direção de giro reversa a uma direção de giro em que uma das porções inclinadas forma o ângulo (beta) em relação à direção de linha normal R. [Problem to be Solved] Provided are a two-dimensional code reading device and a two-dimensional code reading method for reading a two-dimensional code carved in a member having a substantially circular section orthogonal to the central axis thereof, as well as a method of controlling manufacturing history information using the reading device and a method of manufacturing the member using the control method. [Solution] A concave portion 11 carved in the member on which a two-dimensional code 10 is formed has a pair of a first inclined portion 12 and a second inclined portion 13 which are inclined so as to form an angle ² with respect to a normal-line direction R of a surface of the member. A two-dimensional code reading device 20 is provided with image pickup means 22 which receives light reflected from either of the first inclined portion 12 and the second inclined portion 13 in a direction forming an angle ¸ satisfying expression (1) with respect to the normal-line direction R, and illumination means 21 which irradiates either of the inclined portions from a direction forming an angle ± satisfying expression (2) with respect to the normal-line direction R: 30 ¢ ° ¤ ¸ ¤ 35 ¢ ° ¸ = ¸ - 180 ¢ ° + ± + 2 ¢ ² where ² is less than 90°, ¸ is not less than -10° but not more than 10°, and ¸ and ± are angles in a turn direction reverse to a turn direction at which either of the inclined portions forms the angle ² with respect to the normal-line direction R.