다중경로 채널을 보상하는 주파수 영역 기반 BPM-UWB 수진기 - 최호선; 양훈기 (한국ITS학회논문지, 2008)
본 논문은 다중경로 채널에 따른 채널왜곡을 보상하여 복조하는 주파수 영역 기반 BPM-UWB수신기를 제안한다. 시간영역 BPM-UWB수신기로부터 주파수 영역 기반 BPM-UWB 수신 방식을 유도하였으며 다중경로 채널 환경에서도 성능을 최적화 시킬 수 있는 matched 필터 방식 수신기 구조를 제시하였다. 수학적인 분석에 의해서 시스템 성능을 유도하였으며 시뮬레이션에 의해서 제안한 채널 보상 시스템에 의해 성능이 획기적으로 개선됨을 보인다.