Influencia del resultado en las demandas de carga externa durante la competición oficial en baloncesto formación: Game outcome influence in external load demands during official competition in euroleague junior - Gómez-Carmona, Carlos David; Bastida-Castillo, Alejandro; García-Rubio, Javier; Pino-Ortega, José; Ibáñez, Sergio José (Cuadernos de psicología del deporte, 2019)
El estudio de las relaciones entre el marcador final y la eficacia técnico-táctica de jugadores y equipos está muy extendido, pero no existen aún suficientes evidencias sobre si este fenómeno influye directamente en las demandas de carga externa durante la competición. El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia del marcador parcial en cada uno de los períodos de juego en las demandas de carga externa que presentan los jugadores de baloncesto formación. 96 jugadores de baloncesto sub-18 de nivel élite masculino pertenecientes a 8 equipos fueron registrados durante 13 partidos de la fase final del Adidas Next Generation Tournament 16-17 mediante dispositivos inerciales WIMU PROTM (RealTrack Systems, Almería, España) obteniendo el análisis tiempo-movimiento en estadios cubiertos a través de tecnología de ultra-banda ancha (UWB). La prueba estadística T-Student de muestras independientes junto con el tamaño del efecto a través de la d de Cohen fueron utilizados para el análisis diferencial en relación al marcador parcial: (a) igualado (<10 puntos) y (b) desigualado (>10 puntos). Se encuentran diferencias estadísticamente significativas en todas las variables de carga externa analizadas, siendo las exigencias cinemáticas mayores en los Partidos Desigualados (p>0.01; t=2.59-3.31; d=0.48-0.62), encontrando las mayores diferencias en la variable Impactos en todos sus rangos (3-5G, 5-8G, >8G). En conclusión, el marcador es un elemento determinante en la carga externa que soportan los jugadores durante los partidos oficiales. Por tanto, es necesario reproducir estas situaciones durante los entrenamientos para someter a los jugadores a estímulos semejantes a los que se producen en la competición. The study about the relationship between the match status and the technical-tactical effectiveness of players and teams have been realised, but it has not enough evidence whether this phenomenon directly influences the external load demands during the competition. The objective of the present investigation is to analyse the final result of each quarters in the external load demands performed by youth basketball players. 96 elite-level male u-18 basketball players, belonging to 8 teams, were registered during 13 matches of the final round of the Adidas Next Generation Tournament 16-17 using WIMU PROTM inertial devices (RealTrack Systems, Almeria, Spain), obtaining the time-motion analysis in indoor conditions through ultra-wide band technology (UWB). The T-Student statistical test of independent samples together with the Cohen's d effect size were used for the differential analysis in relation to the quarters game outcome: (a) equalized (<10 points) and (b) unequal (>10 points). Statistically significant differences were found in all the external load variables analysed, with the highest kinematic requirements in the Unequal Matches (p> 0.01; t = 2.59-3.31; d = 0.48-0.62), finding the greatest differences in the variable Impacts in all its ranges (3-5G, 5-8G,> 8G). In conclusion, the score is a determining factor in the external load that players endure during official matches. Therefore, it is necessary to reproduce these situations during training to subject players to stimuli similar to those that occur in the competition.