COX-2基因多态性与非贲门胃癌的发病风险关联 - 高芳 鲁林 秦金东 张彬 李晶晶 周成江 贾彦彬 (肿瘤防治研究, 2015)
目的检测COX-2基因单核苷酸多态性(SNP)rs689466、rs5275、rs4648308与非贲门胃癌发病风险的关系。方法采用Taq Man法对288例非贲门胃癌患者和281例健康对照者所检测的3个SNP进行基因分型;采用Haploview软件构建单体型,并用非条件性Logistic回归计算比值比(OR)及其95%可信区间(CI),以评估各等位基因、基因型及单体型与非贲门胃癌发病风险的关系。结果 rs5275C等位基因和rs4648308 A等位基因可增加非贲门胃癌的发病风险;rs5275 CT和CC基因型及rs4648308GA基因型可使非贲门胃癌的发病风险增高(rs5275:CT vs.TT:OR=1.458,95%CI:1.015~2.096;CC vs.TT:OR=3.704,95%CI:1.184~11.59;rs4648308:GA vs.GG:OR=3.387,95%CI:1.953~5.872)。单体型分析结果显示:单体型ACA与GTG相比,可增加非贲门胃癌发病风险,OR=3.198,95%CI:1.854~5.516。结论 COX-2基因多态性rs5275、rs4648308与非贲门胃癌发病风险关联。