戊酸雌二醇片、炔雌醇环丙孕酮片及枸橼酸氯米芬胶囊联合治疗多囊卵巢综合征的疗效观察 - 林淑萍 王金永 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的:探讨戊酸雌二醇片、炔雌醇环丙孕酮片及枸橼酸氯米芬胶囊联合治疗多囊卵巢综合征的临床疗效。方法:选取2015年4月—2016年3月福建医科大学附属龙岩第一医院收治的多囊卵巢综合征患者56例,以随机数字表法分为A、B组,每组各28例。A组患者给予炔雌醇环丙孕酮片和枸橼酸氯米芬胶囊治疗,B组患者在A组的基础上给予戊酸雌二醇片。观察2组患者治疗后的临床特征表现,比较2组患者促卵泡激素、黄体生成素、睾酮水平及排卵妊娠情况。结果:治疗后,2组患者月经失调、多毛及痤疮发生情况及促卵泡激素、黄体生成素、睾酮水平均显著低于治疗前,差异有统计学意义(P<0.05),但2组间的差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,2组患者子宫内膜厚度均明显大于治疗前,且B组患者显著大于A组,差异均有统计学意义(P<0.05)。治疗后,2组患者排卵率的差异无统计学意义(P>0.05),B组患者妊娠率显著高于A组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:炔雌醇环丙孕酮片、枸橼酸氯米芬胶囊及戊酸雌二醇片联合治疗多囊卵巢综合征,可有效提高患者的妊娠率。