水分胁迫下不同植物生长调节剂对甘蔗伸长初期抗旱性的影响 - 蒋洪涛 黄梅燕 郭强 叶燕萍 张木清 (西南农业学报, 2016)
采用盆栽模拟试验,研究3种植物生长调节剂对4个甘蔗品种(系)伸长初期叶片质膜透性和收获期经济性状的影响。结果表明,4个甘蔗品种(系)的抗旱能力不同,ROC22的抗旱能力最强,福桂1号和福桂3号的抗旱能力差别不大,而福桂2号属于干旱敏感型品种。3种植物生长调节剂对促进不同甘蔗品种(系)的抗旱作用不相同,与清水处理相比,壳寡糖处理能提高ROC22和福桂1号的抗旱能力,黄腐酸处理能提高福桂2号和福桂3号的抗旱能力,而生命素处理仅对提高福桂2号抗旱能力有一定作用。叶片质膜透性与抗旱系数呈极显著负相关,相关系数为-0.902。甘蔗伸长初期叶片质膜透性可作为甘蔗品种抗旱性评价的一个生理指标。