可食性膜保鲜技术的发展与展望 - 池晨艳 王锡昌 谢晶 周然 (食品安全质量检测学报, 2014)
可食性膜是一种由天然可食性材料制成的选择透过性薄膜,常被应用于保鲜新鲜果蔬,通过控制果蔬的内部气体交换、延缓水分损失、提高机械性能,阻止空气中氧气与食品发生氧化反应,防止微生物细菌的滋生,最终起到降低腐败速率、延长其货架期和提升商品价值的作用。随着这种绿色型保鲜技术的不断发展,可食性膜也被作为抗菌剂、防腐剂、调味剂和增塑剂等功能性成分的载体,由两种或者两种以上材料组成的复合配方涂膜互相丰富并改善了不同类型涂膜之间的保鲜作用,从而得到更加优质有效的可食性涂膜配方。本文主要概述了可食性膜的保鲜原理与成分组成、应用历史及发展演变,综述了可食性膜的类型、特点及其制作工艺,进一步展望了可食性膜的发展方向。