超疏水石墨烯修饰纱布:通过大孔径毛细作用提高油与有机溶剂的回收能力（英文） - 李雪 姜婷婷 汪晓蝶 张自强 李谊 桂建舟 刘瑞卿 黄镇东 冯晓苗 汪联晖 黄维 马延文 (中国科学：材料科学（英文版）, 2016)
本论文采用浸渍涂覆和水热还原方法将还原氧化石墨烯沉积于棉纱布纤维表面,制备了一种新型可回收的超疏水、超亲油性石墨烯基织物吸附材料.该石墨烯基织物具有高效的油/水分离能力,其吸油量可达自身质量的11倍以上.约50（±5）%的吸附油可通过机械挤压方式回收,其中大部分来源于石墨烯纱布网格间的大孔径毛细作用.经过8次吸油/回收反复过程,石墨烯纱布仍然具有良好的吸油能力,表现出高稳定性.该方法可大规模制备石墨烯纱布,石墨烯活性材料用量少(0.6 gm-2),特别适用于油污和有机污水的回收应用.