乌司他丁预防经内镜逆行胰胆管造影术后胰腺炎的Meta分析 - 李路 韦宏成 冯淑芬 (临床肝胆病杂志, 2017)
目的 评价乌司他丁预防经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)术后胰腺炎的有效性。方法 检索Cochrane图书馆、Pub Med、EMBASE、CNKI、维普、万方数据库,收集乌司他丁预防ERCP术后胰腺炎的随机对照试验,检索时限为1970年至2016年6月。由2名研究者独立选择试验、提取资料和评估方法学质量,采用Rev M5.3软件进行Meta分析,各纳入研究间的异质性分析采用χ2检验,采用漏斗图评估发表偏倚情况。结果 纳入6篇随机对照试验,共923例患者。乌司他丁预防ERCP术后胰腺炎[优势比(OR)=0.26,95%可信区间(95%CI):0.13~0.53]、高淀粉酶血症(OR=0.47,95%CI:0.33~0.67)、腹痛(OR=0.56,95%CI:0.34~0.91)的效果均优于安慰剂,差异均有统计学意义(P值分别为0.000 2、<0.001、0.020);乌司他丁预防ERCP术后胰腺炎、高淀粉酶血症、腹痛的效果与加贝酯相比,差异均无统计学意义(P值分别为0.52、0.13、0.79);小剂量乌司他丁预防ERCP术后胰腺炎、高淀粉酶血症的效果与加贝酯相比,差异亦无统计学意义(P值分别为0.49、0.25)。基于乌司他丁预防ERCP术后胰腺炎分析结果绘制的漏斗图稍欠对称,提示可能存在一定的发表偏倚。结论 乌司他丁(剂量≥15×104U)可有效预防一般人群ERCP术后胰腺炎及高淀粉酶血症、腹痛,建议术前开始使用。