Corilagin对OX-LDL损伤的巨噬细胞中CRP表达的影响 - 张小超 沈志强 杨仁华 唐传劲 白林英 何波 陈鹏 姚荣成 (昆明医科大学学报, 2017)
目的 研究Corilagin对氧化型低密度脂蛋白(oxidized low density lipoprotein,OX-LDL)损伤的巨噬细胞中C反应蛋白(C-reactive protein,CRP)蛋白和m RNA表达的影响.方法 体外培养小鼠单核细胞源性巨噬细胞,复制OX-LDL诱导损伤模型;Western Blot和RT-PCR方法分别观察Corilagin对巨噬细胞中CRP蛋白和m RNA表达的影响.结果 与正常对照组比较,OX-LDL损伤模型组的CRP/β-actin和2-△△Ct值明显增加(P<0.05);与模型组比较,Corilagin 3.125~50μmol/L组的CRP/β-actin和2-△△Ct值明显减少(P<0.05).结论 Corilagin能明显下调OX-LDL损伤的巨噬细胞中CRP蛋白及m RNA的表达.