冷等离子体在食品加工领域的灭菌研究进展 - 吕晓桂 李凤敏 王鹏 (中国农业科技导报, 2017)
冷等离子体技术是一种新兴的非热处理技术,在食品工业领域具有很大潜力。近年来,利用冷等离子体进行食源性病原体灭菌的研究正在兴起,非热等离子体可用于为农产品原料、干果及包装材料表面等的消毒。阐述了等离子体对微生物的作用,介绍了其在食品加工工程中的最新发展,讨论了其在食品加工工程中的功效和应用潜能,并对其应用前景进行了展望。