黄斑篮子鱼（Siganus oramin）对北方养殖网箱网衣附着藻类的生物清除作用 - 吕旭宁 蒋增杰 方建光 邹健 房景辉 高振锟 姜娓娓 郭晓亮 (渔业科学进展, 2017)
高温季节网衣附着藻类的大量附着是北方网箱养殖产业面临的主要问题之一，生物清除策略是解决这一问题的有效手段。本研究利用黄斑篮子鱼（Siganus oramin）作为网衣附着藻类生物清除的工具种，于2015年6-11月，采用室内实验和现场观测相结合的方法，系统研究了桑沟湾楮岛海域网箱养殖区不同水层网衣附着藻类生物量的月际变化、黄斑篮子鱼对优势藻类的摄食能力及对网衣藻类的清除效果。结果显示，同一月份不同深度附着藻类生物量的日均增长量有一定差异，且不同水层在8月7日-9月14日时间段内的藻类附着日均增长量均显著高于其他月份（P〈0．01），各个月份海头红（Plocamium tafairiae）均为该区域的优势种类。构建了适温条件下黄斑篮子鱼对海头红的碳收支方程l100摄入碳=11．69生长碳＋10．82粪便碳＋6．06排泄碳＋71．43代谢碳。初始体重为（1．44±0．61）g的黄斑篮子鱼经过152d的养殖，平均体重达到（45．38±4．22）g，日均增重0．26g。海区网箱内有无黄斑篮子鱼的对比实验显示，其对不同月份网衣附着藻类的清除率在80．28％-90．15％之间。研究表明，黄斑篮子鱼对网衣附着藻类有较高的清除效率，可以作为清除网衣附着生物的工具种。