马铃薯收获与清选分级机械化伤薯因素分析 - 魏忠彩 李学强 孙传祝 刘文政 张宇帆 (中国农业科技导报, 2017)
针对马铃薯收获与清选分级入库机械化过程中伤薯问题,对机械工作部件、农田土壤条件、薯农种植习惯等多种伤薯因素进行了总结与分析,指出了需要解决的问题,认为应尝试将新型防损材料、高频低幅振动分离等技术应用于马铃薯收获装备,探讨切土、压土理论,优化与增设马铃薯收获机械减损机构,并结合弹塑性理论和接触力学模型等来分析收获过程中的马铃薯力学特性,对于研制与改进马铃薯收获、清选分级及入库装备具有重要的意义。在此基础上,提出了进一步增强各生产环节损伤模拟与检测的可控性等建议和措施,以期实现马铃薯机械化生产中破皮与机械损伤的综合控制,进而为实现高效低损收获、精细化清选分级提供有用参考。