肠道病毒71型感染手足口病S100B基因多态性研究 - 李晶 单若冰 刘瑞海 徐迎军 曲妮燕 潘桂梅 张娜 杨娜 陈真真 张文祥 李自普 (中国当代儿科杂志, 2017)
目的研究S100B基因rs9722位点基因多态性与肠道病毒71型（EV71）感染手足口病（HFMD）的相关性。方法以124例EV71感染HFMD患儿为研究对象,56例健康儿童作为对照组,两组均进行S100B基因rs9722位点基因多态性检测;并且74例HFMD患儿进行血清S100B蛋白检测。结果 S100B基因rs9722位点检出3种基因型：CC型、CT型和TT型,基因型频率分布符合Hardy-Weinberg平衡。与对照组比较,HFMD组患儿S100B基因rs9722位点TT基因型频率和T等位基因频率明显增高（P〈0.01）。重症EV71感染相关HFMD患儿TT基因型频率和T等位基因频率均明显高于普通型患儿（P〈0.05）。与痊愈组比较,HFMD不良预后组的S100B基因rs9722位点TT基因型频率和T等位基因频率明显增高（P〈0.05）。74例HFMD患儿各基因型的血清S100B蛋白水平以TT基因型最高,CC型最低（P〈0.01）。结论 S100B基因rs9722位点T等位基因可能是EV71感染HFMD发展为重症的危险因素。