氮肥后移对滴灌夏玉米源库特性及产量形成的影响 - 王佳慧 高震 曲令华 吕新月 梁效贵 张莉 周顺利 (中国农业大学学报, 2017)
为研究氮肥后移对夏玉米叶片光合特性的改善、籽粒库容的调节以及增产效应,选择库容差异较大的玉米品种登海605和郑单958,利用滴灌水肥一体化方式设置氮肥全部（100%）底施、底施40%＋十二叶展（V12）60%、底施40%＋吐丝期60%和底施40%＋十二叶展20%＋吐丝期40%处理。结果表明,与一次性底施相比,氮肥分次施用处理登海605和郑单958穗位叶光合速率分别增加了14.4%~33.3%和6.1%~16.9%;籽粒建成期玉米素核苷含量、籽粒绝对含水量、体积分别提高了9.4%~53.0%、5.2%~13.5%、5.1%~13.5%和9.7%~45.9%、12.5%~36.4%、5.6%~30.6%;库容及光合速率的提高促进了籽粒灌浆速率,快速灌浆阶段的灌浆速率分别提高了0.66~2.24mg/（粒·d）和0.65~1.64mg/（粒·d）。最终2个品种的粒重及登海605的穗粒数显著提高,分别增产5.8%~13.6%和5.1%~12.4%。氮肥后移保证了夏玉米全生育期对氮素的需求,源库特性明显改善,产量显著提高,底施40%＋十二叶展20%＋吐丝期40%施肥方式效果最明显。