CD147及其配体CypA在小鼠肝癌细胞Hepa1-6逃避T细胞免疫监视中的作用 - 吴海燕 任一鑫 (肿瘤防治研究, 2017)
目的探讨CypA和CD147分子的相互作用对肿瘤细胞和T细胞生物学行为的影响。方法将pGPU6/GFP/Neo-CD147shRNA转染至Hepa1-6细胞中,用G418筛选阳性克隆,采用反转录PCR（reverse transcription PCR,RT-PCR）、Western blot法鉴定CD147的表达水平,以不同浓度CypA处理Hepa1-6和Hepa1-6-CD147shRNA的细胞24 h后,再用CCK8试剂盒检测CypA的促细胞增殖作用,利用流式细胞仪分选C57Bl/6j小鼠T细胞,Transwell小室法检测CypA在Hepa1-6和Hepa1-6-CD147shRNA细胞影响下趋化T细胞的能力,将Hepa1-6和Hepa1-6-CD147shRNA细胞接种至C57Bl/6j小鼠皮下20 d,每5 d测量肿瘤生长情况。结果 Hepa1-6-CD147shRNA细胞中CD147表达水平较Hepa1-6细胞显著下降。CypA以浓度依赖性方式促进Hepa1-6细胞的增殖,但对Hepa1-6-CD147shRNA细胞无明显作用。在加入Hepa1-6细胞后,CypA趋化T细胞的能力显著低于加入Hepa1-6-CD147shRNA细胞（P〈0.01）。Hepa1-6细胞在C57Bl/6j小鼠皮下的成瘤体积显著大于Hepa1-6-CD147shRNA细胞在C57Bl/6j小鼠皮下的成瘤体积（P〈0.01）。结论 Hepa1-6细胞可通过其CD147与CypA作用,促进其自身细胞增殖,并同时影响CypA对T细胞的趋化能力,进而逃避T细胞的免疫监视作用。