自然保护地保护成效评估：进展与展望 - 王伟 辛利娟 杜金鸿 陈冰 刘方正 张立博 李俊生 (生物多样性, 2016)
自然保护地（protectedareas）保护成效是指自然保护地对主要保护对象的保护效果，及其在维持生物多样性和保障生态系统服务功能等方面的综合成效。近年来自然保护地保护成效评估逐渐成为国内外的研究热点之一。本文分别从不同空间尺度、评估对象、评估方法以及评估指标等方面综述了相关的研究进展。总体来看，近年来的研究已基本覆盖了全球、区域、国家和单个自然保护地等不同尺度，针对森林、湿地、草地和荒漠等代表性生态系统以及野生动植物等主要保护对象进行了评估，发展了“matching”技术等更为有效的分析方法，探索了系统的自然保护地保护成效评估指标体系，并应用一些指标进行了保护成效的案例研究。自然保护区（naturereservel是我国自然保护地的主体，近年来我国自然保护区相关管理部门也相继开展了保护成效评估工作，建议未来进一步加强自然保护区网络尺度和各类型自然保护区的保护成效评估研究，将自然保护区保护成效评估与管理评估相结合，研究自然保护区保护成效面临的新问题和潜在影响，为提升我国自然保护区管理质量提供科学依据。