全球气候变化下的海洋浮游植物多样性 - 孙军 薛冰 (生物多样性, 2016)
理解全球气候变化对地球生态系统的影响是全世界广泛关注的问题,而相比于陆地生态系统,海洋生态系统对全球气候变化更为敏感。全球气候变化对海洋的影响主要表现在海洋暖化、海洋酸化、大洋环流系统的改变、海平面上升、紫外线辐射增强等方面。浮游植物是海洋生态系统最重要的初级生产者,同时对海洋碳循环起到举足轻重的作用,其对全球气候变化的响应主要体现在物种分布、初级生产力、群落演替、生物气候学等方面。具体表现在以下方面：暖水种的分布范围在扩大,冷水种分布范围在缩小;浮游植物全球初级生产力降低;浮游植物群落会向细胞体积更小的物种占优势的方向转变;浮游植物水华发生的时间提前、强度增强;一些有害物种水华的发生频率也会增加;海洋表层海水的酸化会影响浮游植物特别是钙化类群的生长和群落多样性;紫外辐射增强对浮游植物的生长起到抑制作用;厄尔尼诺、拉尼娜、降水量的增加通常抑制浮游植物生长。浮游植物生长和分布的变化会体现在多样性的各个层面上。对于浮游植物在全球变化各种驱动因子下的生理生态学和长周期变动观测等是今后研究的重要方向,也将为理解全球变化下的浮游植物–多样性–生态系统响应与反馈机制提供基本信息。