影响早产儿脑损伤的相关因素分析 - 马力 温晓红 杨海波 黄金华 陈楠 (中国当代儿科杂志, 2016)
目的 分析早产儿不同类型脑损伤的发生情况及影响因素。方法 收集239例早产儿的临床资料及头颅磁共振检查结果,分析产前、产时、产后因素对早产儿脑损伤的影响。结果 早产儿脑损伤的发生率为25.5%,其中出血性脑损伤占10.5%,缺血性脑损伤占10.5%,出血＋缺血性脑损伤占4.6%。胎龄越小,出血性脑损伤及总脑损伤发生率越高（P〈0.01）,缺血性脑损伤及出血＋缺血性脑损伤的发生率与胎龄无关（P〉0.05）。出血性、缺血性及总脑损伤发生率均与出生体重无关（P〉0.05）。胎龄〈34周早产儿脑损伤的保护因素是经产（OR=0.292,95%CI：0.088~0.972）和剖宫产（OR=0.075,95%CI：0.015~0.368）;胎龄≥34周早产儿脑损伤的保护因素是剖宫产（OR=0.296,95%CI：0.131~0.672）,危险因素是严重感染（OR=8.176,95%CI：1.202~55.617）。结论 在临床工作中,应尽量延长早产儿的胎龄、掌握剖宫产指征,积极有效地预防及治疗感染,以期预防或减少早产儿脑损伤的发生。