新型微流控芯片上鼠伤寒沙门氏菌的免疫捕获与原位荧光检测 (分析化学, 2016)
食源性致病菌仍然严重影响人类健康,发展中国家情况更为严重,以沙门氏菌所引起的死亡为例,发展中国家的死亡率比发达国家高24%。而现有的细菌检测方法存在成本高、操作复杂或检测灵敏度不理想等缺陷,20世纪90年代发展起来的微流控芯片分析技术,以其独特的优势正逐步成为细胞/细菌的高效分析测试和研究平台。重庆大学化学化工学院徐溢教授课题组将微流控芯片分析技术、MEMS加工技术和纳米探针结合,开展细菌分离、检测、