Gnaq对SH-SY5Y细胞增殖的作用及机制 - 贾楠楠 邹智荣 李国萍 叶频 刘承杏 陈绍春 (昆明医科大学学报, 2016)
目的研究G蛋白α亚基Gnaq对人神经母细胞瘤细胞株SH-SY5Y增殖的影响及其可能机制.方法利用慢病毒转染技术在SH-SY5Y细胞中过表达Gnaq,利用荧光显微镜检测转染效率,利用逆转录PCR检测过表达后Gnaq的转录水平,利用MTT技术检测过表达Gnaq后细胞增殖速率的变化,同时利用免疫印迹实验检测转录因子NF-κB的表达水平的变化,分析Gnaq影响SH-SY5Y细胞增殖速率的可能机制.结果 （1）慢病毒载体对SH-SY5Y细胞的转染效率达（97.60±2.14）%;（2）过表达Gnaq基因后,SH-SY5Y细胞中的Gnaq转录水平明显升高,细胞的增殖速率明显加快,NF-κB表达水平明显上调（P〈0.05）.结论 Gnaq基因通过调节NF-κB信号通路而对SH-SY5Y细胞发挥明显的促增殖作用.