兴化湾潮间带大型底栖生物群落生态研究 - 林和山 王建军 黄雅琴 林俊辉 何雪宝 刘坤 郑成兴 李荣冠 (渔业科学进展, 2016)
分别于2005年11月（秋季）和2006年5月（春季）两个季节，在兴化湾潮间带4条断面取样，共鉴定大型底栖生物189种。其中，多毛类、甲壳类和软体动物占总种数的90.5%，是该海域的主要优势类群。优势种主要有寡鳃卷吻沙蚕（Nephtys oligobranchia）、中蚓虫（Mediomastus sp.）、异蚓虫（Heteromastus sp.）、珠带拟蟹守螺（Cerithideopsilla cingulata）和侧理蛤（Theora lata）等。平均栖息密度和生物量分别为326 ind/m^2和32.35 g/m^2。空间分布上，栖息密度和生物量的垂直分布次序为：中潮区〉低潮区〉高潮区，水平分布具有湾内向湾口递减的趋势；对比两个季节，春季的平均栖息密度和生物量均大于秋季。群落结构分析显示，兴化湾潮间带大型底栖生物群落结构不稳定，群落发生扰动。