福建永定虎岗地区铅锌多金属矿地质特征及找矿前景分析 - 沈莽庭 周延 张晓东 武彬 刘君安 叶永红 余根锌 熊强青 (地质与勘探, 2016)
本文研究了福建永定虎岗地区铅锌多金属矿成矿的区域地质背景、矿化地质条件、矿石共生组合特征和矿物生成顺序，分析了控矿因素与矿床的时空分布。认为该区铅锌多金属矿成矿作用主要表现因岩浆活动受控于二叠系栖霞组、船山组灰岩、经畲组砂质泥岩形成的似层状矽卡岩型铅锌多金属矿化体。另外在矿化成因分析的基础上建立了成矿模式，指出了下一步勘查该类型矿床的方向。