抑郁症患者药物治疗前后单核细胞中microRNA表达水平变化与抑郁症状的关系 - 张巧丽 过伟 张理义 赵林 范惠民 钟爱芳 牛威 戴运华 孙欣羊 卢正斌 陈升东 宋红涛 (解放军医学杂志, 2015)
目的探讨抑郁症患者药物治疗前后单核细胞中micro RNA（mi RNA）的表达水平与抑郁症状的关系。方法纳入2012年8月-2013年10月解放军102医院收治的81例未经药物治疗、符合DSM-Ⅳ诊断标准的抑郁症患者作为病例组,纳入同期81例正常人作为对照组。抽取3例患者和3例正常人,采用基因芯片筛查出26种mi RNA,然后以实时荧光定量PCR技术检测两组单核细胞中9种mi RNA（mi R-146b、mi R-1972、mi R-26b、mi R-29b、mi R-338、mi R-4485、mi R-4498、mi R-4743和mi R-874）的表达水平。选取病例组中20例患者,分别在用药前和用药（包括文拉法辛、舍曲林、米氮平等）6周后检测mi RNA表达水平,并采用汉密顿抑郁量表（HAMD）和临床疗效总评量表（CGI）对治疗前及治疗6周后的临床症状及疗效进行评估。结果与对照组比较,病例组单核细胞中5种mi RNA（mi R-26b、mi R-4743、mi R-4498、mi R-4485、mi R-1972）表达上调,差异有统计学意义（P〈0.05）。抗抑郁药治疗前后,Δmi RNA-1972、Δmi RNA-4485、Δmi RNA-4498、Δmi RNA-4743与阻滞因子的改善程度呈正相关（P〈0.05）,Δmi RNA-26b与日夜变化因子的改善程度呈负相关（P〈0.05）。Logistic回归分析显示,mi RNA-4485能解释阻滞因子变异量的28.8%（P〈0.05）。结论抑郁症患者单核细胞中mi R-26b、mi R-4743、mi R-4498、mi R-4485和mi R-1972可能作为反映抑郁症转归的生物标记物。