H_2O_2调价UTEVA树脂对钚的分离方法 - 邓惟勤 谈树苹 陶苗苗 吴继宗 郝小娟 姜国杜 王卫斌 (核化学与放射化学, 2014)
研究了H2O2调节钚价态至Pu（Ⅳ）的条件,对于钚质量浓度在10-3 g/L量级的溶液,适量H2O2可以将钚价态稳定在Pu（Ⅳ）。采用粒径为50~100μm的UTEVA树脂填充的柱体积为2mL的萃取色层柱,在6mol/L HNO3浓度下,使用w=1.5%H2O2作为氧化还原剂对10-2 g/L的钚进行预处理,能将钚吸附上柱。通过适当条件的洗脱,在铀、镎、钚混合溶液中,得到钚的回收率约为108%。