中国农村消费支出状况的比较分析(英文) - 张劼 谢家泉 周伍阳 (亚洲农业研究：英文版, 2009)
研究了农村消费支出水平的差异,将农村居民的收入与生活消费支出分为5档。高收入户的生活消费总支出约为低收入户的3倍;食品支出的绝对数和恩格尔系数均表明,高收入户的生活质量远远高于低收入户;在家庭设备用品及服务和交通通讯方面,高收入户的支出水平约为低收入户的5倍。介绍了聚类分析的原理与方法,聚类分析的目的在于根据指标间的相关性或样品间的相似性对指标或样本进行归类。在此基础上,运用聚类分析方法研究了中国各地区农村消费支出水平的差异性。结果表明:中国31个省(市、区) 的收入与消费支出情况可被聚为5类;仅有上海被列入收入和消费水平最高的第一类地区中,前3类地区总共只包含7个省(市);以河北、吉林为代表的第4类地区大部分地处中国东北部,耕地较为贫乏,必然导致农村经济发展缓慢;以重庆、四川为代表的第5类地区,受自然因素的制约,灾害发生频繁,工农业发展落后,无法对农村经济的发展产生助推作用。基于此,提出了相关政策性建议。一是提高农业劳动生产率,推进城市化进程;向中西部落后农村地区提供财政支持,促进非农产业的发展;因地制宜地制定区域消费政策。二是深化住房制度改革,大力发展房地产业和消费信贷业;培育新的经济增长点,制定合适的发展策略。